Антенная опора АО-30

Антенной опорой называется свободностоящая стержневая пространственная конструкция, имеющая форму правильной пирамиды с призматической верхней частью.

Установка антенных опор осуществляется в условиях промышленных объектов с ограничением свободного пространства. Конструкции рассчитаны на эксплуатацию в регионах с ветровой нагрузкой в диапазоне 1-7 (СНиП 2.01.07. – 85), температурой окружающей среды от -50 до +50℃ и максимальной влажностью воздуха 100% при +25℃. Антенные опоры обладают защитой от негативных воздействий влаги, пыли, песка, снега, инея, радиации солнечного излучения и т.д.

В состав конструкции антенной опоры АО входят следующие элементы:

  • Поворотный кронштейн, позволяющий поднимать оборудование на вершину;
  • Площадка для выполнения сервисных работ;
  • Площадки для перехода и отдыха обслуживающего персонала;
  • Лестницы вертикального типа, оснащенные корзиной ограждения.

Антенные опоры различных типоразмеров (АО-30, АО-40, АО-50, АО-60, АО-70, АО-80) оснащаются съемными башмаками, с помощью которых нижние секции сопрягаются с фундаментом. Учитывая, что опоры всех типов могут увеличиваться за счет добавления новых секций, нижние раскосы соответствующих секций являются опорными и предусматривают крепление посредством двух болтов.

Для сборки антенной башни используются отдельные секции, соединяемые друг с другом при помощи двухсторонних накладок. Непосредственно в секциях при этом используются раскосные решетки с совмещенными узлами. Во избежание геометрических изменений поперечного сечения антенные опор диафрагмированы, причем диафрагмы являются частью секций, а распорные элементы устанавливаются на гранях ствола.

Для изготовления несущих элементов стволов антенных башен и мачт, таких как раскосы, распорки, диафрагмы и т.д., используется угловая и листовая сталь.