Антенная опора АО-80

Антенные опоры марки АО, выпускаемые нашей компанией, предназначены для размещения оборудования и кабелей радиорелейных линий связи на определенной высоте.

Конструкции предназначены для эксплуатации в регионах с ветровой нагрузкой от 1 до 7 (СНиП 2.01.07. – 85), температурой воздуха от -50 до +50℃ и максимальной относительной влажностью воздуха 100% (+25℃).

В состав конструкции антенной опоры АО входят следующие основные элементы:

  • Кронштейн поворотного типа для поднятия оборудования;
  • Площадка для проведения работ по ремонту и обслуживанию;
  • Лестница вертикального типа с защитным ограждением и площадками для отдыха и перехода;
  • Болтовая опора решетчатой конструкции, изготовленная из стали.
  • Проектирование и производство антенных опор осуществляется в соответствии с Типовым проектом 7592тм-т1 «Антенные опоры для радиорелейных линий связи высотой 30-80 м», («Энергосетьпроект», 1977 г.).
  • Комплектация антенных опор АО включает в себя:
  • Элементы конструкции, позволяющие осуществлять монтаж антенного оборудования, кабельного хозяйства и систем светоограждения;
  • Лестницы для подъема обслуживающего персонала к площадкам обслуживания;
  • Поворотный кронштейн, позволяющий поднимать на площадки кабель, антенное оборудование, инструменты и другие предметы, требующиеся в процессе эксплуатации, ремонта и обслуживания.

Конструкция антенных опор рассчитана на эксплуатацию в условиях негативных внешних воздействий, таких как песок, влага, роса, пыль, снег, иней, солнечное радиоактивное излучение и т.д.

Персонал поднимается на площадку обслуживания посредством лестницы, оснащенной защитным ограждением и площадками для отдыха, расположенными с интервалом в 10 м по высоте. Конструкция лестницы предусматривает крепление внутри ствола вышки АО.

Для крепления основного антенного оборудования используются кронштейны, установленные на верхней отметке опоры того или иного типа на высоте в 150 см над площадкой для обслуживания. Ширина площадки – 120 см, высота ограждения – 100 см. В случае технологической необходимости допускается установка дополнительных антенн, закрепляемых в точках стыков любых двух секций длиной 10 м. Для обслуживания таких дополнительных устройств предусматриваются упрощенные площадки шириной в 150 см, расположенные на 150 см ниже каждой точки монтажа.

Поднятие антенных конструкций, кабеля и других предметов на верхнюю площадку осуществляется с помощью поворотного кронштейна, грузоподъемность которого составляет 800 кг.

В роли молниеприемника выступает установленный в верхней части опоры металлический штырь.